100 mL Sojadrink, vollfett, keine light Version 300 mL neutrales, billiges Pflanzenöl aus Raps (ggf. etwas mehr) 1-2 TL Senf, mittelscharf 1-2 TL Agavendicksaft 3-4 TL Essig (kein Apfelessig) Kräuter (frisch oder/und getrocknet): Petersilie, Kerbel, ein wenig Dill, ein wenig Estragon 1-2 mittelgroße Gewürzgurken (kleingehackt) 1 mittelgroße Zwiebel (gehackt) etwas Gurkenaufguss ca. 50 mL (aus dem Gurkenglas) Salz
Die Zwiebeln mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen (das nimmt die Schärfe). Alle Zutaten (ausser Zwiebeln und Gurken) miteinander pürieren. Es ist ratsam, erst das Öl wegzulassen und die flüssige Remoulade abzuschmecken, sie sollte fein säuerlich-süß mit einer leckeren Kräuternote sein. Vorsicht bei Estragon und Dill. Diese erst sparsam dosieren, da sie sehr stark sein können. Ist sie gut, mit dem Öl zu einer dicken Remoulade pürieren. Ist die gewünschte Konsistenz noch nicht erreicht, etwas Öl hinzufügen. Danach nochmals abschmecken. Danach die abgetropften Zwiebeln und die Gurkenwürfel unterheben und kalt stellen. Sofort servierbereit, man kann sie aber auch noch 2-3 Stunden durchziehen lassen.