200 mL Sojadrink (oder ähnliches, möglichst mit 3% Eiweiss)
100 mL neutrales Pflanzenöl
3-4 Knoblauchzehen (oder auch mehr )
1 großzügiger EL Senf, mittelscharf
5 EL Hefeflocken
2 EL Essig (kein Apfel-/Obstessig)
1 TL Kurkuma
Salz
Ausserdem:
2 große Kartoffeln, überwiegend festkochend
8 große Champignons
Rosmarinnadeln
Alle Zutetn für die Sauce in einem Meßbecher mit dem Pürierstab homogen
pürieren. Mit Salz abschmecken und nochmals 1-2 Minuten durchpürieren.
Die Kartoffeln (schälen oder nicht) in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Pilze in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
In einer Auflaufform ca. 1/5 der Sauce verteilen. Die Pilze und
Kartoffeln abwechselnd seitlich schichten (also nicht übereinander,
sondern nebeneinander). Dann die Sauce gut über alle Scheiben verteilen.
Zuletzt die Rosmarinnadeln zwischen die Pilz-/Kartoffelscheiben
stecken.
Der Gratin wird nun im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Umluft,
Ober-Unterhitze ca. 10°C mehr) für ca. 40 Minuten gebacken, bis die
Kartoffelscheiben gar sind und der Gratin schön braun geworden ist.
Ergibt ca. 1-2 Portionen. Eine prima Beilage zu SchVitzel, Vürstchen oder einfach nur so.