160g Pflanzenmilch (ich hatte Soja-Reis) 70g Speisestärke (Mais!) 40g Kokosfett (neutral, KEIN Bio Kokosöl mit Koksosgeschmack) 10 g Salz (Salz je nach Geschmack) ca. 1-2 EL Hefeflocken optional für den Goudageschmack: 10g Hefeextrakt 1/2 TL Milchsäurepulver ein paar Tropfen veganes (Gouda)Käsearoma
Das Kokosfett schmelzen (sollte lauwarm sein). Alle Zutaten mit dem Handmixer oder von Hand gut verrühren. Nun muss der Mix erhitzt werden, damit die Stärke bindet. Ich habe es in der Microwelle gemacht. Immer ein paar Sekunden und dann durchgerührt. Irgendwann fing die Masse an zu binden. Dies solange machen, bis die weiße Stärke zu einem dicken Klumpen geworden ist (die Masse ist jetzt komplett gelblich, ist leciht fettig und schmeckt nicht mehr grisselig nach Stärke). Optional geht dies auch auf dem Herd in einem Topf. Hier vorsichtig erhitzen (kleine Flamme) und IMMER (!!!) rühren, am besten mit einem Gummi/Silikon-Spatel. Das Zeugs wird sehr dick, deshalb vorsichtig mit der Temperatur (spielen). Ist sie Masse fest und gelblich ist sie fertig. Dann die feste Masse in eine Form geben und fest pressen, damit sie sich zu einem Stück formt. Nun komplett im Kühlschrank auskühlen lassen.