1 gehackte Zwiebel
Öl
1/2 L Wasser
2 TL Mischpilzgranulat
1 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
1 TL Tomatenmark
1 TL Hefeextrakt
1 Würfel Gemüsebrühe
Stärke und etwas Wasser
Zwiebel in Öl gut braun anrösten und mit Wasser ablöschen. Alle anderen Zutaten hinzufügern und 10 Minuten köcheln lassen.
Die Sauce durch ein Tuch abseihen.
Nun ist diese Sauce ziemlich dünn. Die kann man aber jetzt wunderbar in Eiswürfelförmchen auf Vorrat einfrieren.
Vor dem Servieren, Sauce aufkochen und mit einer aus Wasser und
Speisestärke angerührter Lösung unter schnellem Rühren und Aufkochen
abbinden.
Achtung: Die gebundene Sauce kann nicht mehr eingefroren werden, da die dann beim Wiedererhitzen ausflocken würde.
Ergibt ca. 1/2 Liter schmackhafte braune Sauce. Abwandeln kann man diese dann noch mit 1-2 EL Soja- oder Hafercuisine zu einer leckeren Rahmsauce.
Diese Sauce passt zu Nudel, Reis, Kartoffel, Klössen und zu diversen leckeren Bratlingen, Würstchen, Tofu.....