100 mL Sojadrink (o.ä., Eiweissgehalt sollte bei ca. 3% liegen)
50 mL neutrales Pflanzenöl
1 EL Zitronensaft oder Essig
2 Teelöffelspitzen (je 1 gute Prise) Guarkernmehl (optional Johannisbrotkernmehl)
Salz, Pfeffer
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab 2-3 Minuten
gut pürieren. Dabei versuchen etwas Luft mit unterzuheben. Mit Salz
& Pfeffer abschmecken und nocheinmal gut aufmontieren (pürieren mit
etwas Luft einarbeiten).
Fertige SourCream ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen und anziehen
lassen. Wem die SourCream danach noch zu flüssig ist, der kann
vorsichtig noch etwas Guarkernmehl unterpürieren.
Diese SourCream ist prima zu Kartoffeln, Gemüse usw.. Man kann sie aber
noch mit Knoblauch, Gewürzen, Kräuter etc. nach eigenem Gusto
verfeinern.
Weitere Varianten wäre 1 EL des neutralen Öls durch Kürbiskernöl oder
Haselnussöl zu ersetzen um Farb- und Geschmacksvariationen zu erreichen.
Vielleicht klappt es auch mit einem Handrührgerät. Wichtig ist dann,
während des Rührens das Guarkernmehl langsam einzurieseln, sonst klumpt
es.