100 Sojagranulat
1 große feingehackte Zwiebel
mindestens 3 EL feine getrocknete Mischpilze
150 g grobgehackte braune Champignons
je 1 TL Salz, Rauchalz, Knoblauchgranulat, Kümmel
1 EL Paprika edelsüß
2-3 TL Majoran
4 EL Senf, mittelscharf
1 EL TOmatenmark
2 EL Sojamehl in 8 EL Wasser aufgerührt
je 7 EL Öl und Pilzeinweichwasser
10 EL Gluten
Pfeffer, Cayennepfeffer
Zunächst das Sojagranulat und die feinen getrocknete Mischpilze getrennt in heißem
Wasser einweichen, danach beides abgießen, das Pilzeinweichwasser
jedoch auffangen.
Knoblauchgranulate, die beiden Salze und den Kümmel gut zermörsern.
Nun alle Zutaten außer dem Gluten gut vermischen. Eventuell nochmals
abschmecken, vielleicht ein bischen von dem trockenen Pilzgranulat
mörsern und hinzufügen, je nach Gusto.
Nach dem Abschmecken, das Gluten hinzufügen und gut vermischen. Den
Hackbraten in eine eingeölte Backform füllen und für 2 Stunden bei
180°C-200°C backen. Nach ca. 1 1/2 Stunden den Braten mit Alufolie
abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Dazu passt die vegane dunkle Bratensosse und Kartoffelpüree.
Ergibt 2-3 Portionen, vielleicht sogar 4. Der Braten ist sehr saftig
und wenn er zu heiß ist zerfällt er ein wenig beim Portionieren.
Nachteil: Er zerfällt etwas...
Vorteil: Er ist zart und kein harter Klumpen.
Etwas abgekühlt auf "Esstemperatur" zerfällt er nicht mehr so leicht.