Das Sojagranulat portionsweise in einem Mörser zerkleinern (so auf Pulver- bis Grießgröße).
Danach dieses Pulver mit kochend heißem Wasser ( ca. 1/2 Liter) übergießen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Ein Küchensieb mit Küchenkrepp auslegen, das Wasser-Granulat-Gemisch
vorsichtig hineinkippen und abtropfen lassen (ca. 10 Minuten).
Das gequollene Granulat nun in eine Schüssel geben.
Nun Pfeffer, Majoran, Paprika und Senf hinzufügen und zut verrühren.
Kümmel und Salz gut zermörsern und 1 TL des Gemisches zu dem Frikandel-Teig hinzugeben.
Das Glutenmehl über den Teig streuen und schnell einarbeiten. Öl unterkneten und zuletzt das Mehl.
Nun rollt man aus dem Teig 4 Frikandeln und dreht sie in Alufolie ein.
Diese Rollen nun im Backofen bei 200°C eine 3/4 bis 1 Stunde garen.
Danach noch heiß vorsichtig die Folie abziehen, so daß die Rollen nicht brechen.
Nach dem Abkühlen kann man nun die Frikandeln braten und mit Majonaise,
Ketchup und gehackten Zwiebeln zu veganen Frikandeln spezial verzaubern.