Für die Riblets 200g Tofu natur 50g Sojagranulat in 100g heißer Gemüsebrühe eingeweicht ein paar Spritzer Liquid Smoke 60g Tomatenmark 15g Hafeextrakt ca. 1 TL Salz 1 TL geräuchertes Paprikapulver 30g Senf, mittelscharf ca. 5g grob zerstoßener schwarzer Pfeffer 60g warme Gemüsebrühe Knoblauchpulver, ca. 1-2 TL 250g Seitan Fix (Glutenmehl, Weizengluten)
Für die Bepinselung 1 EL Ahornsirup 1 TL Sojasauce 4-5 EL Wasser alles vermischen
Alle Zutaten für die Riblets bis auf das Gluten und das eingeweichte Sojagranulat in einer Küchenmaschine pürieren. Optional sollte auch ein Pürierstab funktionieren oder man zermatscht alles sehr fein mit Gabel und Fingern. Nun das Sojagranulat mit der Einweichflüssigkeit vorsichtig untermischen. Danach das Weizengluten hinzugeben und alles gut und Homogen mit den Fingern verkneten. Diesen Teig nun ausrollen auf ca. 2 cm Dicke. Rollen oder Stäbchen herausformen (ca. 2 cm dick und hoch, ca. 10-15 cm lang). Diese Stäbchen/Rollen einzeln in Alufolie einrollen und dann 45 Minuten über kochendem Wasserdampf dämpfen. In Wasser kochen könnte auch klappen. Wenn man keinen Dämpfeinsatz hat, geht auch ein Küchensieb in einem großen Topf mit kochendem Wasser eingehängt. Nach dem Dämpfen die Stäbchen auskühlen lassen, bevor die Folie runterkommt. Die ausgepackten Stäbchen leicht mit Öl bepinseln und grillen (Grill oder Grillpfanne) bis sie tolle Grillspuren haben. Nach dem Grillen bei mittlerer Hitze in einer Pfanne leicht anbraten und dabei mit der Bepinselung bestreichen.
Die Stäbchen können auch ohne Braten (einfach so auf dem Grill) gegrillt werden...hierfür vllt die Bepinselung mit etwas Öl vermischen und die Stäbchen vorher dadrin wenden.