Zutaten: 600 g Naturtofu 200 g Rotwein (mit oder ohne Alkohol) 40 g Tomatenmark ca. 20 g dunkle Sojasauce 400-500 mL Wasser
Öl zum Braten (so ca. 200-300 mL)
Der Tofu wird fein (!) zerkrümelt und mit relativ viel Öl in einer Pfanne bei mittlerer (!) Hitze trockengebraten... Das dauert relativ lange, aber so erhält er die perfekte Konsistenz. Wenn er hellbraun ist und "raschelt" ist die Feuchtigkeit innendrin weg. Hierzu kamen dann der Rotwein (ich hatte alkfreien, ist recht wichtig für den Geschmack, kann man zur Not auch weglassen), das Tomatenmark und die Sojasauce. Dann noch das Wasser und das ganze wird dann unter Rühren bei hoher Hitze wieder einreduziert, bis die Flüssigkeit weg ist und das ganze etwas knusprig wird. Dadurch ist der Tofu fest und schön würzig, weil das Wasser aus dem Tofu durch die Würze ausgetauscht worden ist.
Dauert halt seine Zeit (ich habe jetzt ca. eine gute Stunde dafür gebraucht)...aber das Hack hält sich ein paar Wochen im Kühlschrank und kann man auch wunderbar einfrieren.