100 g Sojagranulat
2 EL feine getrocknete Mischpilze mit 1/2 TL Salz fein gemörsert
je 1 EL Kümmel und Pfefferkörner, fein gemörsert
1 TL Hefeextrakt
1 EL Paprika edelsüß
je 1 EL Senf und Tomatenmark
je 1 TL Knoblauchgranulat und Oregano
1 mittelgroße Zwiebel, feingehackt
3 EL Sojamehl
2 EL Mehl
Öl
Sojagranulat in Gemühebrühe einweichen und danach gut ausdrücken.
Zusammen mit allen anderen Zutaten (ausser den Mehlen) gut und homogen
verkneten. Nun die Mehle gut mit der Masser verkneten. Eventuell nochmal
mit Salz abschmecken.
Die Masse auf einer bemehlten Oberfläche ca. 2 cm dick zu einem Rechteck
(ca. 14 cm lang und 12 cm breit) formen und die Masse dabei fest
zusammendrücken. 3 Rechtecke à 14 cm x 6 cm x 2 cm herausschneiden und
diese auf Backpapier (auf Backblech) legen (vorsichtig!). Die Hacksteaks
mit Öl bepinseln und im Ofen bei ca. 180°C (Umluft, bei
Ober-/Unterhitze ca. 20°C mehr) ca. 20 Minuten backen, zwischendurch
vielleicht nochmal mit Öl bepinseln.
Die Hacksteaks auf dem Backblech auskühlen lassen (!!!!).
Nun können die Steaks eingefroren werden, oder direkt in einer geölten,
sehr heißen Grillpfanne/Bratpfanne auf beiden Seiten gebraten werden.
Sie sollten auch wunderbar auf einem Grill zuzubereiten sein, die
jedeoch am besten auf einer mit Öl bepinselten Grillschale aus Alu. Beim
Wenden vorsichtig sein.
Je besser die Hacksteaks vor dem Braten/Grillen abgekühlt sind, desto
weniger zerfallen sie beim Wenden. Also am Tag vorher zubereiten und im
Kühlschrank über Nacht stellen, wäre eine gute Option.
Serviert werden die Hacksteaks am besten mit Salat und Tsaziki, aber
auch Ajvar, Ketchup, Senf....