200 g Sojagranulat 300 g heißes Wasser 1 große Zwiebel, gehackt 2 EL Öl 1 EL Hefeextrakt je 30 g Sojamehl, Paniermehl, Glutenmehl ca. 1 EL gemahlenen Kümmel Salz, Pfeffer, gemahlener Piment etwas Öl zum Braten und Beträufeln
Das Sojagranulat in dem heißen Wasser einweichen und nicht (!) ausdrücken. Die Zwiebel in etwas Öl in einer Pfanne andünsten und mit dem Sojagranulat, den 2 EL Öl, dem Hefeextrakt, den 3 Mehlen verkneten und mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Piment würzen. Gemahlener Kümmel sollte auch rein, wer ihn nicht mag, lässt ihn weg und würzt etwas stärker mit den anderen Gewürzen. Alles sehr gut verkneten. Anschließend Bällchen von ca. 3-4 cm Durchmesser formen und diese gut in der Hand festdrücken/verfestigen (nicht rollen!). Die Bällchen auf Backpapier legen und mit etwas Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 15 Minuten backen und vollständig (!) abkühlen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Köttbullar rundherum knusprig braun braten. Dazu passt Sauce und Kartoffelpüree, auf dem Bild sind sie mit Pilz"Rahm"sauce und Nudeln.