200g Tofu natur
50g Sojagranulat in 100g heißer Gemüsebrühe eingeweicht
ein paar Spritzer (ca. ½ TL) Liquid Smoke
60g Tomatenmark
15g Hefeextrakt
ca. 1,5 TL dänisches RauchSalz
1 TL geräuchertes scharfes Paprikapulver
40g Senf, mittelscharf
60g warme Gemüsebrühe je 1 EL Zwiebel- und Knoblauchpulver 250g Seitan Fix (Glutenmehl, Weizengluten)
Zutaten Kochsud; (alles miteinander auflösen)
1-2 EL Ahornsirup
1-2 EL dänisches Rauchsalz
ca. 100-150 mL kochendes Wasser
Alle Zutaten für die Würstchen bis auf das Gluten und das eingeweichte
Sojagranulat in einer Küchenmaschine pürieren. Optional sollte auch ein
Pürierstab funktionieren oder man zermatscht alles sehr fein mit Gabel
und Fingern. Nun das Sojagranulat mit der Einweichflüssigkeit vorsichtig
untermischen. Danach das Weizengluten hinzugeben und alles gut und
Homogen mit den Fingern verkneten. Es werden 8 Würstchen à ca. 100g gerollt (bzw geformt, rollen geht nicht
so gut), jeweils fest in Alufolie gewickelt und dann ca. 1 1/2- 2 Stunden gedämpft.
Wenn die abgekühlt und ausgepackt sind, werden sie nur leicht bei 1/2 Temperatur in Öl
erwärmt (nicht richtig anbraten), anschließend das Öl abgießen und die
Würstchen wieder in die Pfanne. Dann kommt der Kochsud hinzu und die
Würstchen werden in diesem so lange gekocht, bis er einreduziert ist,
dabei die Würstchen immer darin herumrollen. Dieser Sud gibt ihnen an
der Oberfläche nochmal richtige Würze.
Optional: Da Gluten doch Salz "frisst" könnte die
Salzmenge in den Würstchen nach Geschmack noch leicht erhöht werden auch kann ich mir
vorstellen, dass zum Sojagranulat in die Brühe noch 1-2 EL Senfkörner
passen.
Wichtig ist das dänische Rauchsalz, es hat so ein Buchenholzaroma, was
hier wunderbar diese geräucherte Note abgibt...Hickory Rauchsalz würde
vllt auch gehen, hat aber leider eher ein BBQ-Aroma und kein holziges
Aroma.