60 g Sojagranulat
2 TL Salz
4 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
1 EL Kapern
2 Zwiebeln
1 EL Paprika edelsüß
1 EL Senf
Nelken
Saft von 1/2 Zitrone
Muskatnuss
Pfeffer
3 EL Sojamehl
4 EL Glutenmehl
je 2 EL Mehl und Stärke
ev. etwas Piment
Sojagranulat in heißem Wasser quellen lassen. 2 Lorberrblätter mit 1 TL
Salz zermörsern und absieben. Den "Feinanteil" aufheben. Kümmel mit 1 TL
Salz mörsern. Kapern hacken. Eine Zwiebel hacken. Lorbeer- und
Kümmelsalz mit Paprika, ausgedrücktem Sajogranulat, Zwiebel, Kapern,
Senf, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zitronensaft, Muskat, Sojamehl,
Glutenmehl, Mehl und Stärke gut verkneten.
Auf einem nassen Brettchen mit nassen Händen Klopse formen. Dabei
zunächst die Klopsmasse jedes einzelnen Klopses mit den Händen abermals
verkneten (dient der Festigkeit) und dann den Klops rollen.
Aus der anderen Zwiebel eine Spickzwiebel herstellen. Dafür die Zwiebel
(mit Schale) halbieren und auf jeder Hälfte 1 Lorbeerblatt mit Nelken
(Anzahl je nach Geschmack) feststecken. Diese Spickzwiebel in einem
großen Topf mit Salzwasser und ev. Pimentkörnern aufkochen.
Klopse in das heiße, nicht mehr kochende (!!!) Salzwasser bei geringer
bis mittlerer Temperatur 1 1/2 Stunden garziehen lassen. Achtung kochen
die Dinger zerfallen sie !!! Nach dem Garen, die Klopse auf einem
Handtuch abtropfen lassen.
Zutaten Kapernsauce:
500 mL Wasser
3-6 Lorbeerblätter
Nelken
Saft von 1/2 Zitrone
Salz
1 EL Kapern
Stärke
Wasser
Den halben Liter Wasser mit Lorbeerblättern und den Nelken aufkochen und
kurz köcheln lassen. Dann die Gewürze entfernen. Zitronensaft und
Kapern hinzufügen. Mit Salz abschmecken und dann mit in Wasser
aufgelöster Stärke abbinden.
Klopse und Sauce reichen für 2-3 Portionen.
Dazu passen am besten Kartoffeln oder Reis und eingelegte Rote Beete.