2 Passionsfrüchte/Maracujas
250 mL Wasser
2 EL Zucker
1/2 gestrichenen TL Agar-Agar
Zitronensaft
Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtmark/-gelee in einen Topf
geben. Mit dem Wasser und dem Zucker aufkochen und 5 Minuten sprudelnd
(unter Rühren) kochen lassen. Danach durch ein Sieb geben (um die Kerne
abzutrennen) und etwas abkühlen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken. 5
EL davon mit dem Agar-Agar verrühren. Den Rest des Saftes aufkochen.
Agar-Agar-Lösung hinzugeben und 1-2 Minuten unter Rühren kochen lassen.
Danach in Gläser (Dessert- oder andere Gläser) abfüllen (zu ca. 1/3 der Glashöhe). Abkühlen und gelieren lassen.
Biskuit & Grapefruit-Sirup
Zutaten Biskuit:
200 Wasser
je 6 EL Sojamehl und Zucker
50 g weiche Magarine in Stückchen
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Wasser und Sojamehl verrühren. Zusammen mit dem Zucker und der Magarine
schaumig rühren. Mehl und Backpulver unterrühren und den Teig auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen (ca. 1/2 cm dick). Im
vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen. Noch heiß mit
einem Glas oder Becher welches/r vom Durchmesser den gleichen wie die
Oberfläche des Maracuja-Gelees im Glas hat, Kreise ausstechen. Pro
fertigen Trifle werden 2 Kreise benötigt.
Zutaten: Grapefruit-Sirup
Saft 1 Grapefruit
1 EL Zucker
ev. roter Lebensmittel-Farbstoff
Alles Zutaten zu einem Sirup einkochen (Rühren!). Der Farbstoff kann
hinzugefügt werden, muss aber nicht; er dient nur der Optik.
Auf das erstarrte Maracuja-Gelee wird 1 Biskuit-Kreis gelegt.
Den Sirup noch heiß gleichmäßig auf die erste Biskuitschicht auftragen, und diesen damit tränken.
Danach den 2. Biskuit drauflegen und leicht andrücken.
Zutaten Vanillecreme:
250 mL Soja- oder Hafercuisine
100 mL Wasser
1 vorbereitete Vanilleschote (längs halbiert und Mark herausgekratzt)
3-4 EL Zucker
1-2 Prisen Zimt (vermindern den Soja-Eigengeschmack)
1 Päckchen Vanillezucker
1 gestrichener TL Agar-Agar
Soja-/Hafercuisine, Wasser, Zucker, Vanilleschote und -zucker und den Zimt in
einem Topf unter Rühren aufkochen lassen (vorischt, kann überkochen!).
Masse etwas abkühlen lassen. 5 EL davon mit dem Agar-Agar verrühren und
zurück in die Masse einrühren. Nochmals 1-2 Minuten unter Rühren
aufköcheln. Masse etwas abkühlen lassen und auf die 2. Biskuitschicht
verteilen. Erstarren lassen und bis zum Servieren kühl stellen.
Den Trifle kann man jetzt noch mit "Sahne" und Minzblättchen usw. verzieren.