250 mL Soja- oder Haferdrink
4 EL Zucker
20 g Sojamehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Päckchen Vanillezucker
50 g geschmolzene und abgekühlte Margarine
350 g Mehl und Mehl zum ausrollen und kneten
Öl zum Frittieren
Marmelade zum Füllen
Zum Verzieren eignet sich:
Zuckerdeko (Zuckerschrift, Belegkirschen, Zuckerkonfetti)
Kuvertüre
Zuckerguss
Zum Füllen kann man auch nehmen:
Schokocreme, Pudding, Pudding mit Schuss.....
Den Soja-/Haferdrink lauwarm erwärmen, 1 EL Zucker und die Hefe gut einrühren.
Margarine, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Sojamehl hinzugeben und gut
verkneten. Auf einer bemehlten Fläche mit etwas mehl verkneten und ca.
2 cm dick ausrollen. Mit einem Becher (Durchmesser ca. 6 cm)
ausstechen. die Teigrohlinge an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie
sich deutlich vergrößert haben.
Öl in einer Friteuse auf 160°C erhitzen und Berliner portionsweise
ausbacken, dabei 2-3 mal wenden. Gut auf Küchentüchern abtropfen lassen.
Ergibt so ca. 6-8 Stück.
Nun kann man die Berliner mit einem Spritzbeutel o.ä. mit einer spitzen
Tülle füllen. Ich habe Marmelade genommen, aber man kann die auch mit
anderen leckeren Füllungen genießen (s.o.).
Verzieren kann man auch nach Lust und Laune (s.o.).