500g Erbsen (TK oder frisch) 2 TL Sojamehl 4 EL Semmelbrösel Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskatnuss Gemüsebrühe Öl
300g der Erbsen für 10 Minuten in Gemüsebrühe kochen und abgießen. Mit ca. 50 mL Wasser die Erbsen pürieren. Restliche Erbsen zum Pürree hinzugeben. Sojamehl und Semmelbrösel unterkneten und mit Salz, Muskatnuss, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Mit nassen Händen ca. 5-6 Bratlinge daraus formen und diese in derPfanne mit etwas Öl ausbraten. Reichen für 2 Personen als Beilage oderfür 1 Person für den großen Hunger.
Man kann aber auch noch etwas Mehl in die Masse hineinkneten und dann 4 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 10 cm ausstechenund diese auf Backpapier (auf Backblech) legen (vorsichtig!). Die Burger mit Öl bepinseln und im Ofen bei ca. 160°C (Umluft, bei Ober-/Unterhitze ca. 20°C mehr) ca. 20 Minuten backen, zwischendurch vielleicht nochmal mit Öl bepinseln. Die Burger aubkühlen lassen. Dann bröseln sie später nicht auseinander.
Nun kann man sie entweder einfrieren, im Ofen fertig backen oder paniert oder unpaniert in einer Pfanne braten.