570 g Kichererbsen aus der Dose (leicht abgetropft, Dose ca. 530g Abtropfgewicht) 30 g Sojamehl 30 g Weizenmehl 30 g Paniermehl 60 g cremige Erdnussbutter 60 g flüssige Sesampaste (Tahin) 20 g feingehackte Petersilie Salz gemahlenen Kreuzkümmel
Die Kichererbsen in einer Schüssel grob stampfen und mit den übrigen Zutaten gründlich und gut verkneten. Mit Salz und dem Kreuzkümmel abschmecken.
Mit nassen Händen werden nun 4-5 Burger geformt (es gibt auch "Burgerstempel", die eine tolle Burgerform verleihen). Diese Burger werden nun mit Öl bepinselt und auf einem mit Backpapier
ausgelegtem Blech im Ofen bei 180°C (Umluft) für ca. 25 Minuten leicht
vorgebacken (mittlere Schiene). Nach der Hälfte der Backzeit vorsichtig wenden, muss aber nicht unbedingt.
Nun kann man entscheiden, ob man sie jetzt im Ofen zu Ende backt. Dies
habe ich nicht getan, das Vorbacken sollte nur die Bratlinge fester
machen.
Nachdem sie aus dem Ofen genommen worden sind (auf dem Blech lassen), lässt man sie komplett (!) abkühlen.
Nun kann man sie einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
Die abgekühlten Bratlinge kann man nun auch noch nach Herzenslust
panieren (mit Sesam, Paniermehl, Cornflakes), sollte sie aber dann
vorher in Nasspanade wenden.
Ich habe sie jetzt einfach in einer Pfanne in Öl knusprig ausgebraten.
Man kann auch Knoblauch und andere Gewürze der ungewürzten Grundmasse hinzufügen. Lecker auch mit Curry oder so.