500 g Porrée (schon geputzt)
gute 250 g Kartoffeln (geschält)
3 EL Sojamehl
je 4 EL Paniermehl und Weizenmehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Öl zum Backen und Braten
Die Kartoffeln ins Salzwasser garen, abtropfen lassen und zerstampfen.
Ca. 200 g des Lauchs in kleine Stückchen (Brunoise) schneiden. Den
restlichen Lauch in Ringe schneiden und diese Ringe (und nur die Ringe
!!!) in salzwasser weichkochen, abtropfen lassen und zusammen mit den
Kartoffeln zerstampfen. Die Lauch-Brunoise unterrühren. Die Mehle gut
unterkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzig abschmecken. Den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen und
Burger-Patties ausstechen (ca. 10 cm Durchmesser).
Diese Burger werden nun mit Öl bepinselt und auf einem mit Backpapier
ausgelegtem Blech im Ofen bei 180°C (Umluft) für 20 Minuten leicht
vorgebacken (mittlere Schiene).
Nun kann man entscheiden, ob man sie jetzt im Ofen zu Ende backt. Dies
habe ich nicht getan, das Vorbacken sollte nur die Bratlinge fester
machen.
Nachdem sie aus dem Ofen genommen worden sind, lässt man sie abkühlen.
Nun kann man sie einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
Die abgekühlten Bratlinge kann man nun auch noch nach Herzenslust
panieren (mit Sesam, Paniermehl, Cornflakes), sollte sie aber dann
vorher in Nasspanade wenden.
Ich habe sie jetzt einfach in einer Pfanne in Öl knusprig ausgebraten.
Ergibt ca. 5 Stück. Sehr lecker auf einem Burgerbrötchen mit Salat und
diversen Sauce, aber auch als Gemüsebeilage zum Hauptgericht oder so.