600 g gemischtes grob geraspeltes und/oder gehacktes Gemüse (zB 90 g Zucchini, 160 Möhre, je 100 g rote und gelbe Paprika, 50 g Lauchzwiebeln, 100g TK-Erbsen) 1 TL Natron je 50 g Weizenmehl, Sojamehl, Paniermehl Salz, Pfeffer, Muskat
Die zerkleinerten Gemüse in einer Schüssel mit dem Natron vermischen, mit einem Liter kochendem Wasser überbrühen und 2 Minuten ziehen lassen (das macht das Gemüse etwas weicher und das Natron stabilsiert die Farben). Danach das Gemüse in einem Sieb abtropfen gut lassen. Nachdem es etwas abgekühlt ist mit den restlichen Zutaten verkneten und gut würzen (man kann auch gerne andere Gewürze benutzen, zB Curry, Chili, Knoblauch....). Mit nassen Händen werden nun 4 Burger geformt (es gibt auch "Burgerstempel", die eine tolle Burgerform verleihen).
Diese Burger werden nun mit Öl bepinselt und auf einem mit Backpapier
ausgelegtem Blech im Ofen bei 180°C (Umluft) für 20-30 Minuten leicht
vorgebacken (mittlere Schiene). Nach der Hälfte der Backzeit vorsichtig wenden.
Nun kann man entscheiden, ob man sie jetzt im Ofen zu Ende backt. Dies
habe ich nicht getan, das Vorbacken sollte nur die Bratlinge fester
machen.
Nachdem sie aus dem Ofen genommen worden sind, lässt man sie komplett (!) abkühlen.
Nun kann man sie einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
Die abgekühlten Bratlinge kann man nun auch noch nach Herzenslust
panieren (mit Sesam, Paniermehl, Cornflakes), sollte sie aber dann
vorher in Nasspanade wenden.
Ich habe sie jetzt einfach in einer Pfanne in Öl knusprig ausgebraten.