ca. 330 g Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
250 g Knoblauch, geschält
Salz
2 EL Sojamehl
5 EL Mehl
5 EL Paniermehl
Öl
Die Kartoffeln und 200 g der Knoblauchzehen in Gemüsebrühe gar kochen.
Nach dem Abschütten alles schön fein stampfen. Den restlichen Knoblauch
pressen und hinzufügen. Die Mehle hinzugeben und mit Salz abschmecken.
Die Masse auf einer bemehlten Oberfläche ca. 2 cm dick ausformen und die
Masse dabei fest zusammendrücken. 4 Kreise mit einem Durchmesser von
ca. 10 cm ausstechenund diese auf Backpapier (auf Backblech) legen
(vorsichtig!). Die Burger mit Öl bepinseln und im Ofen bei ca. 180°C
(Umluft, bei Ober-/Unterhitze ca. 20°C mehr) ca. 20 Minuten backen,
zwischendurch vielleicht nochmal mit Öl bepinseln.
Die Burger aubkühlen lassen.
Nun kann man sie entweder einfrieren, im Ofen fertig backen oder paniert
oder unpaniert in einer Pfanne braten.
Ich habe mal 3 Varianten gemacht: Auf dem Bild oben links der einfach
gebratene Burger, oben rechts mit einer Panade aus Cornflakes und Sesam
und unten mitte mit Panko-Paniermehl (Asialaden) paniert.
Super schmecken diese Burger entweder auf Brötchen mit Salat und Saucen
oder auch so als Bratling als Hauptgericht...ich würde eher milde Saucen
dazu wählen, weil der hohe Knoblauchanteil die Dinger schon recht
würzig und saulecker macht.