Startseite
Über mich
Aufläufe & Gratins
Aufstriche
Beilagen
Bratlinge und Burger
Brot, Gebäck, Kuchen
66-Minuten-Körnerbrot
Amerikaner
Bäckerbrötchen
"Bounty"-Tarte
"Butter"croissants/Plunder
Dinkelciabatta
Dinkel-Weizen-Brötchen
Hefezopf Grundrezept
Fladenbrot
Fluffiger Schokobiskuit
Früchtekuchen
Gevulde Koeken
Indisches Naan-Brot
Knusprige Keksriegel
Körnerbrötchen
Kokosnuss-Cookies
Kokos-Mandel-Kuchen
Kokos-Vanille-Sterne
Laugenbrezel
Luftige Zitronenküchlein
Macaron - Grundrezept
Marzipan Cookies
Marzipankuchen
Muffins-Grundrezept
Österlicher Möhrenkuchen
Pitataschen
Roggenbrot
Roggenflockencookies
Roggenknäckebrot
Roggenmischbrötchen
Roggenmischbrot
Rustikales Kartoffelbrot
Saftige Kokosecken
Saftige Zimtschnecken
Sauerteig Basisrezept
Schokoflocken-Kuchen
Schoko-Mandel-Schnitten
"Snickers"-Tarte
Spinat-Pilz-Brottaschen
Toastbrot/Stuten
Weizentortillas
Wiener Nusskuchen
Witte Bollen
XXL-Burgerbrötchen
Zitronenkuchenschnitten
Fingerfood und Co.
Fleischlose Alternativen
Frühstücksideen
Gemüsegerichte
Käsealternativen und Co.
Krusten und Schmelze
PRKCo
Salate
Saucen und Dipps
Snacks und sowas
Süßes
Rezeptanleitungen
English Version
Fragen und Antworten
Tipps und Tricks
Meine Bilder und Musikstücke
Gästebuch
Maulwurfs Kochbuch
Referenzen
Empfehlenswertes
Disclaimer & Impressum
Blog


Zutaten Teig:

400 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
20 g + 130 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
750 g Mehl
1 große Prise Salz
70 g neutrales Pflanzenöl
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL gemahlene Vanilleschote (optional)

Zutaten Füllung:
100 g weiche Margarine
10-15 g Zimt
70 g Rohrzucker

Ausserdem für den Glanz:
ca. 100 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
2-3 EL Agavendicksaft
Hagelzucker

Für den Teig die 400 g Sojamilch mit 20 g Zucker und der Hefe auflösen und warten, bis die Hefe angefangen hat zu blubbern. Nun alle restlichen Teigzutaten hinzugeben und ca. 10-15 Minuten kneten. Abgedeckt den Teig nun gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Nun den Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 1/2 cm dick & 25-30 cm breit & 40 cm lang) und mit der Margarine bestreichen. Dadrauf wird gleichmäßig der Zimt gesiebt und alles mit dem Rohrzucker bestreut.
Nun rollt man den Teig von der langen Seite her zu einer Rolle auf. Anschließend schneidet man mit einem scharfen Messer ca. 4-5 cm dicke Stücke und legt diese mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Die Stücke werden nun locker mit einem Handtuch abgedeckt und man lässt sie abermals gehen, bis ca. 1,5 - 2 fache ihrer ursprünglichen Größe.

Die 100 g Sojamilch werden mit dem Agavendicksaft verrührt und die Teiglinge damit vorsichtig eingepinselt. Die eingepinselten Teiglinge werden mit Hagelzucker bestreut und im vorgeheizten Ofen bei 220°C (Umluft, Ober/Unterhitze ca. 10-20°C mehr) für 10-15 Minuten gebacken (in der Mitte der Backzeit nochmal mit der Sojamlich/Sirup-Mischung bepinseln).