200 g Weizenmehl
30 g Margarine
1 Päckchen Trockenhefe (danke, Angie )
70 g Reisdrink (sollte mit Hafer- oder Sojadrink auch funktionieren)
1/2 TL Salz
Für die Lauge:
ca. 1 Liter Wasser
2 EL Natron (Backnatron, keine Natronlauge !!!)
etwas grobes Salz oder Brezelsalz
Das Wasser zum Kochen bringen und das Natron darin auflösen und kochen
lassen. Währendessen alle Zutaten zu einem homogenen Teig kneten und
ca. 5 Minuten gut durchkneten (geht am besten mit den Händen).
Den Teig dritteln und lange Würste daraus rollen. Aus den Würstehn
werden nun Brezeln geformt. Diese werden nun nacheinander ca. 1 Minute
in die kochende Lauge getaucht und mit einem Schaumlöffel o.ä.
herausgenommen, und etwas eingeschnitten. Auf einem Backrost mit
Backpapier werden diese Brezeln nun mit einem feuchten Handtuch ca. 45
Minuten an einem warmen Ort zum Aufgehen gestellt.
Nach dem Aufgehen werden die Brezel mit etwas Wasser bepinselt und mit dem groben Salz bestreut.
Nun werden die Brezel nur noch im Ofen bei ca. 200°C (Umluft) ungefähr 15-20 Minuten gebacken, bis sie schön braun sind.
Wenn man keine Brezel formen kann oder will, kann man auch Laugenstangen etc. daraus formen.