425 g Dinkelvollkornmehl 275 g Weizenmehl Type 405 400 g lauwarmes Wasser 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe 1 EL Melasse oder Zuckerrübensirup 1 El Salz 3 EL Apfelessig
Die Hefe in dem Wasser mit der Melasse auflösen und warten bis sie aktiv ist (kleine Bläschen stiegen auf). Nun mit den restlichen zutaten ca. 15 Minuten verkneten, bis der Teig schön homogen ist und nicht mehr stark klebt. Nun den Teig auf eine bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck (ca. 20cm X 30 cm) ausrollen und bemehlen. Nun schneidet man das Rechteck in 8 gleichgroße Stücke. Ein Backblech im Ofen auf der untersten Schiene platzieren. Ein zweites
Backbleck (ausziehbar) etwas kleiner einstellen, so dass es auf das
Blech im Ofen passt. Auf das kleiner Backblech wird Backpapier gelegt und die 8 Teiglinge werden darauf platziert. Nun lässt man sie mit einem Handtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen, bis sie ca. 2-3 mal so groß geworden sind. Der Ofen wird nun auf 250°C vorgeheizt. Eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser wird nun auf dem Bodenofen gestellt und das Backblech mit den Brötchen wird vorsichtig auf das größere Backblech geschoben. Nach ca. 15-20 Minuten Backzeit sind die Brötchen fertig.
Anmerkung: Anstelle einem großen Backblech, kann man einen Backstein auf ein Ofenrost stellen. Die Brötchen sollten auch nur mit Dinkelmehl funktionieren, eventuell muss dafür dann etwas mehr Wasser genommen werden.