200g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch), lauwarm 200g Wasser, lauwarm 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe 2 EL Zucker 1 gestr. EL Salz 1 EL Essig 70g Glutenmehl (Seitan Fix, Weizenkleber, Weizengluten) 630g Weizenmehl
Die Hefe mit dem Zucker und der Sojamilch und dem Wasser gut verrühren und warten bis die Mixtur anfängt zu blubbern. Dann alle anderen Zutaten hinzufügen und 15-17 Minuten kneten. Teiglinge à 75g abwiegen und zu Kugeln rollen. Auf Backpapier legen und im warmen Ofen (maximal 50°C) mit einem feuchten Handtuch (gut ausgewrungen!) locker abgedeckt gehen lassen. Falls die Kugeln nach einiger Zeit an dem Handtuch kleben, das nasse durch ein trockenes Tuch austauschen, ggf. wieder mit dem feuchten Tuch abwechseln. Sind die Kugeln 3-4 mal so groß geworden. Das Blech vorsichtig (damit sie nicht ineinanderfallen) aus dem Ofen nehmen (HANDTUCH DRAUFLASSEN!) und den Ofen auf 250°C vorheizen. Handtuch von den Witte Bollen entfernen. Eine Schale mit kochendem Wasser in den Ofen stellen und das Blech vorsichtig (!) auf die mittlere Schiene schieben. Witte Bollen bei 200°C Ober/Unterhitze (keine Umluft) ca. 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
Am besten schmecken die "original" mit Margarine und Schokostreusel.