400g Wasser, lauwarm 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe 1 EL Zucker 1 gestr. EL Salz 3 EL Essig 70g Glutenmehl (Seitan Fix, Weizenkleber, Weizengluten) 630g Weizenmehl
Zutaten Glanzstreiche: 1-2 TL Kartoffelstärke in 1 Kaffeetasse kaltes Wasser aufgelöst kochendes Wasser und kaltes Wasser
Die Hefe mit dem Zucker und dem Wasser gut verrühren und warten bis die Mixtur anfängt zu blubbern. Dann alle anderen Zutaten hinzufügen und 15-17 Minuten kneten. Teiglinge à 100g abwiegen und zu Rollen rollen. Auf Backpapier legen und im warmen Ofen (maximal 50°C) mit einem feuchten Handtuch (gut ausgewrungen!) locker abgedeckt gehen lassen. Falls die Rollen nach einiger Zeit an dem Handtuch kleben, das nasse durch ein trockenes Tuch austauschen, ggf. wieder mit dem feuchten Tuch abwechseln. Für die Glanzstreiche währenddessen die mit Kaltwasser verrührte Kartoffelstärke unter Rühren mit kochendem Wasser aufgießen (am besten in einer großen Schüssel). Diese verdickt sich. Das so entstandene Gelée sollte zu einer tapetenkleister dicken Flüssigkeit quellen. Sind die Teiglinge 2-3 mal so groß geworden das Blech vorsichtig aus dem Ofen nehmen (HANDTUCH DRAUFLASSEN!) und den Ofen auf 250°C vorheizen. Handtuch von den Teiglingen entfernen. Teiglinge mit der Glanzstreiche einpinseln und ca. zu 1/3 tief einschneiden (scharfes Messer benutzen!) Eine Schale mit kochendem Wasser in den Ofen stellen und das Blech vorsichtig (!) auf die mittlere Schiene schieben. Brötchen bei 250°C Ober/Unterhitze oder Umluft ca. 15 Minuten backen und auskühlen lassen.