130 g weiche Margarine 220 g Rohrzucker/Zucker ca. 1/ Tl gemahlene Vanilleschote ein paar Tropfen Vanillebackaroma (optional) 15 g Vanillepuddingpulver 80 g Sojamilch 240 g Weizenmehl 4 gestrichene TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 100 g Schokotropfen (am besten bachstabil) 100 g Mandelblättchen
Die Margarine mit dem Zucker und der Vanille und dem Aroma 3-4 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen (es wird fast weiß). Alle anderen Zutaten ausser den schokotropfen und den Mandelblättchen hinzufügen und alles 2-3 Minuten homogen verrühren. Danach die Schokotropfen und die Mandelblättchen hinzugeben und alles nochmal ca. 1 Minuten gut verrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit einem Esslöffel oder einem Eiskugelportionierer ca. 5-6 Kugeln (ca. die Häfte des Teiges) mit ausreichend abstand auf das Backblech verteilen (ggf leicht plattdrücken) und dies bei 170°C im vorgeheizten (!) Ofen 20 Minuten backen. Blech herausnehmen und die Cookies darauf komplett (!) auskühlen lassen. Das ganze dann nochmal mit der anderen Hälfte des Teiges machen (oder man hat 2 Backbleche, dann geht es schneller).
Optional sollte es gehen, Teig als Cookie"rohlinge" zu portionieren und dann einzufrieren. So kann man sich immer mal schnell frische Cookies aufbacken. Die Backzeit müsste dann etwas länger sein.