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Zutaten Teig:

230 g Roggenmehl (und eventuell etwas Schrot gemsicht)
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
1 EL Essig
1/2 EL Zucker
ca. 230 g Wasser
gemahlener Kümmel (nach Belieben)

Zutaten Füllung:

50 g Blattspinat (frisch und entsielt, oder TK, aufgetaut und ausgedrückt)
100 g Champignons
1/2 gehackte Zwiebel
3 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Oregano
Knoblauch (nach belieben)

Alle Zutaten für den Teig gut zu einem homogenen Teigball verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1-2 Stunden gehen lassen.

Die Pilze mit dem Spinat und der Zwiebeln in etwas Öl andünsten und abkühlen lassen.
Anschließend die restlichen Zutaten damit vermengen und mit den Gewürzen abschmecken.

Den Teig mit etwas Mehl ausrollen ( ca. 0,5 cm dick) und zu 6 Quadrate... zurechtschneiden. die Füllung dritteln und jeweils ein Drittel auf ein Quadrat häufen. Ein weiteres Quadrat darüberlegen und die Ränder gut miteinander verbinden (geht am besten, wenn man die erst zusammendrückt, dann mit nassen Fingern wie Ton "anschmiert" und danach nochmals in einander rollt und festdrückt).
Die Taschen mit einer Gabel einstechen, leicht mit Wasser befeuchten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backrost im vorgeheizten Ofen (200°C Umluft) ca. 25-30 Minuten braun und knusprig backen.

Der Teig muss eventuell gar nicht gehen (da er im Prinzip nicht aufgeht) und somit ist dies Gericht innerhalb von ca. 3/4 - 1 Stunde fertig.
Sehr lecker sind die Brottaschen ein kleines Abendessen für 1 Person. Sie schmecken bestimmt auch sehr lecker mit anderem Gemüse und Räuchertofu- oder "Wurst"stückchen gefüllt.