675 g Mehl Type 405 1/2 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe 75 g Glutenmehl 60 g Sojamehl 1 1/2 EL Zucker 1 1/2 EL Salz 6 EL Öl 2 EL Essig gute 450 mL Wasser Sesam
Die Hefe mit dem Zucker und dem Wasser gut verrühren und warten bis die
Mixtur anfängt zu blubbern. Dann alle anderen Zutaten bis auf den Sesam hinzufügen und
15-17 Minuten kneten.
Ein Backblech im Ofen auf der untersten Schiene platzieren. Ein zweites
Backbleck (ausziehbar) etwas kleiner einstellen, so dass es auf das
Blech im Ofen passt.
Den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 1-2 cm dick) und mit einem Schälchen Teiglinge ausstechen. Diese auf das mit Backpapier ausgelegte KLEINERE Backblech legen und an einem warmen Ort gehen lassen (zB Ofen). Sind die Teiglinge 2-3 mal so groß geworden das Blech
vorsichtig aus dem Ofen nehmen, die Teiglinge mit Wasser bepinseln und Sesam drüberstreuen. Währenddessen den Ofen auf 250°C vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit
kochendem Wasser wird nun auf dem Bodenofen gestellt und das Backblech
mit den Brötchen wird vorsichtig auf das größere Backblech geschoben.
Nach ca. 12 Minuten Backzeit sind die Brötchen fertig.
Anmerkung: Anstelle einem großen Backblech, kann man einen Backstein auf ein Ofenrost stellen. Es sind tolle Soft-Brötchen, sie sind nur ganz kurz leicht knusprig, wenn sie direkt aus dem Ofen kommen. Nachdem die Brötchen abgekühlt sind, kann man sie zu leckeren Burgern verwandeln.