150 g Zucker
2-3 EL Wasser
1 Päckchen Hafersahne (oder ähnliches)
75 g Kokosfett
100 g weisse Kuvertüre
1 Päckchen Vanillezucker
1 gestrichener TL Guarkernmehl
Zutaten Teig:
150 g vegane Margarine
225 g Mehl
75 g Zucker
10 g Sojamehl
20 g Sojadrink
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Ausserdem:
Margarine zum Einfetten der Form, Semmelbrösel
200 g Zartbitterkuvertüre und 100 g Margarine für den Guss
Mehl zum Ausrollen
1 Dose gesalzene Erdnusskerne
Alle Zutaten für den Teig zu einem homogenen Teigklumpen zusammenkneten und in Folie im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung den Zucker mit dem Wasser in einem Topf erhitzen und
schmelzen lassen. DABEI IMMER RÜHREN UND AUFPASSEN !!!! Ist das Wasser
verkocht, schmilzt der Zucker zunächst transparent und fängt langsam an
braun zu werden. Nun muss man aufpassen. Der Karamel sollte eine dunkle
bernsteinartige Farbe bekommen. Ist diese erreicht sofort (!) die
Hafercuisine unterrühren. VORSICHT ! Der aufsteigende Dampf ist sehr
heiß. Möglichst nicht die Hand direkt über den Topf halten !!! Den
Karamel jetzt in der Cuisine auflösen und die restlichen Zutaten für die
Füllung (ausser dem Guarkernmehl) hinzugeben und aufkochen lassen. Nun
das Guarkernmehl mit dem Schneebesen gut unterrühren. Die Füllung nun
abkühlen lassen.
Den Teig nach dem Ruhen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und
in eine eingefettete und mit Brösel ausgestreute Tarte-Form (Form für
Mürbeteigboden) hineindrücken und anmodellieren. Den Teigboden mit einer
Gabel einstechen und ggf. mit Backpapaier und Hülsenfrüchten (zum
Blindbacken) beschweren.
Nun den Mürbeteigboden bei 200°C (Umluft, bei OberUnterHitze ca. 20°
mehr) auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen lassen. Der Ofen
MUSS bei Mürbeteiggebäck vorgeheizt sein, ansonsten schmilzt das Fett im
Teig während der Aufheizphase des Ofens und verbindet sich nicht mit
dem Mehl.
Hat man keine Hülsenfrüchte zum Beschweren des Teigbodens verwendet,
kann man nach der Hälfte des Backens den leicht aufgegeangenen Teig mit
einem Küchenhandtuch leicht wieder herunterdrücken und ev. neu
einstechen.
Nach dem Backen den Boden nochmal etwas mit einem Küchenhandtuch an die Form andrücken und abkühlen lassen.
Die Erdnüsse (ich bekam keine geschälten ungesalzenen Kerne) in einem
Sieb unter heißem Wasser abwaschen und somit vom Salz befreien (einen
Kern probieren, ob das Salz abgewaschen ist). Die Erdnüsse gut abtropfen
lassen und ggf kurz auf einem Küchenhandtuch abtrocknen. Die
Erdnusskerne werden dann auf dem Teigboden verteilt.
Nun die abgekühlte Füllung (kalt bis lauwarm) auf den kalten
Mürbeteigboden verteilen. Danach das ganze im Kühlschrank ca. 1 Stunde
abkühlen lassen bis die Oberfläche der Füllung fest geworden ist.
Nun die Kuvertüre und die Margarine für den Guss schmelzen und ggf.
etwas abkühlen lassen, so dass der Guss eine dickflüssige Konsitenz hat.
Den Schokoladenguss nun auf der Tarte verteilen und die Tarte im
Kühlschrank fest werden lassen.