600 g Weizenmehl Type 405 125 g Margarine (geschmolzen bzw. sehr weich) 1 Würfel Hefe 200 g Sojadrink (lauwarm) 1 EL Zucker (für Stuten 2 oder 3 EL) 1 TL Salz optional für Stuten: Rosinen, Mandelstückchen, Schokotropfen
Den Würfel Hefe in den Sojadrink bröseln und den Zucker und 2 EL von dem Mehl hinzugeben und verrühren. Diesen Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Hefe aktiv geworden ist und schön blubbert (ca. 10-15 Minuten). Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen homogenen Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen (ca. 20-30 Minuten). Danach den Teig nochmal gut durchkneten und einen Laib darauf formen. Diesen Laib in eine ausgefettete Kastenkuchenform geben und im Ofen (in dem ein feuerfestes Gefäß mit kochendem Wasser steht) bei ca. 40°C gehen lassen. Ist der Teig schön hochgegangen (Ofentür nicht !!!! öffnen) die Temperatur auf 180-200°C hochdrehen und das Toastbrpot/den Stuten ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun geworden ist. Klopft man an diese und sie klingt hohl ist das Gebäck fertig. Nun die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Das Brot/Stuten kann sofort gegessen werden, schmeckt am nächsten Tag aber auch gut und wird (in einer Plastiktüte gelagert) auch noch etwas weicher, so das man den Toast auch besser toasten kann.