200g Roggenvollkornmehl
150g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
500g lauwarmes Wasser
2 EL Essig
2 EL Olivenöl
1 TL-2TL Salz
1 Päckchen Backpulver
je 3 EL Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Roggenflocken
Zuerst den Ofen auf 220°C vorheizen. Während der Ofen heizt, alle
Zutaten, bis auf das Backpulver und die Körner mit dem Handrührgerät
mit Schlägern (nicht mit Knethaken) ca. 5 Minuten gut verrühren. Danach
das Backpulver hinzufügen und ebenfalls gut verrühren. Anschließen die
Körner hinzufügen und gut unterrühren. Eine Backform o.ä. mit
Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Ist der Ofen heiß genug
Brot auf mittlerer Schiene hineinschieben. Brot hat bei mir ca. 45 Min
gebacken und war mit allem drum und dran in nur gut 66 Minuten (incl.
Aufheizzeit usw.) fertig.