250 g Weizenmehl 200 g Speisestärke 150 g Rohrzucker 15 g Sojamehl 2 Päckchen Vanillezucker (optional) 30 g dunkles Kakaopulver (oder auch bis zu 20g mehr) 250 g gemahlene Haselnüsse 6 leicht gehäufte TL Weinstein 3 leicht gehäufte TL Backnatron (optional gehen auch statt Natron und Weinstein, 2 Päckchen Backpulver) 45 g neutrales Pflanzenöl 500 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Danach das Öl und die Milch hinzugeben und alles nochmal gut 1-2 Minuten homogen durchrühren. Den Teig in eine eingefettete (große) Kastenform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft (Ober/Unterhitze ca. 20°C mehr) ca. 35-40 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann aus der Form herausholen. Mit Puderzucker bestäuben.