1/2 Würfel Hefe 1 TL Zucker 200 g lauwarmes Wasser 150 g Weizenmehl, Type 405 200 g Roggenmehl, Type 997 1 EL Essig Salz (ca. 1 EL)
Ausserdem: Mehl für die Arbeitsfläche Wasser und Speisestärke für die Glanzstreiche
Die Hefe mit dem Zucker und dem Wasser auflösen. Das Weizenmehl gut damit verrühren und diesen Vorteig an einem warmen Platz abgedeckt stehen lassen, bis die Hefe angefangen hat zu blubbern (ca. 15-20 Minuten). Dann alle anderen Zutaten hinzufügen und den Teig lange (5-10 Minuten) homogen verkneten. Den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (ca. 30 Minuten). Eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Ofen stellen. Den Teig auf einer mehlierten Arbeitsfläche nochmal kurz verkneten, ein Laib Brot formen und im warmen Ofen gehen lassen. Wenn sich der Teig genug (nach eigenem Ermessen) vergrößert hat, einfach die Ofentemperatur auch 200°C hochschalten und das Brot auf mittlerer Schiene backen.
Zur Hälfte der Backzeit wird aus ca. 100 mL lauwarmen Wasser (indem 2-3
TL Speisestärke verrührt sind) und das mit nochmals ca. 200 mL kochendem
Wasser verrührt wird eine Glanzstreiche gemacht. Die Streiche sollte
ähnlich wie Tapetenkleister leicht untransparent und ganz leicht dick
sein. Damit wird das Brot dann 1-2 mal eingepinselt und zu Ende
gebacken.
Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Draufklopfen hohl anhört (ca. 30-40 Minuten Backzeit).
Das Rezept ergibt ein kleines Brot, man kann problemlos das Rezept verdoppeln. Lecker schmecken auch Kerne/Körner oder Gewürze (Kümmel etc.) im Brot.