400 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch) 20 g + 130 g Zucker 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe 750 g Mehl 1 große Prise Salz 70 g neutrales Pflanzenöl 1 Päckchen Vanillezucker 1/2 TL gemahlene Vanilleschote (optional)
Zutaten Füllung: 100 g weiche Margarine 10-15 g Zimt 70 g Rohrzucker
Ausserdem für den Glanz: ca. 100 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch) 2-3 EL Agavendicksaft Hagelzucker
Für den Teig die 400 g Sojamilch mit 20 g Zucker und der Hefe auflösen und warten, bis die Hefe angefangen hat zu blubbern. Nun alle restlichen Teigzutaten hinzugeben und ca. 10-15 Minuten kneten. Abgedeckt den Teig nun gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Nun den Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 1/2 cm dick & 25-30 cm breit & 40 cm lang) und mit der Margarine bestreichen. Dadrauf wird gleichmäßig der Zimt gesiebt und alles mit dem Rohrzucker bestreut. Nun rollt man den Teig von der langen Seite her zu einer Rolle auf. Anschließend schneidet man mit einem scharfen Messer ca. 4-5 cm dicke Stücke und legt diese mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Stücke werden nun locker mit einem Handtuch abgedeckt und man lässt sie abermals gehen, bis ca. 1,5 - 2 fache ihrer ursprünglichen Größe.
Die 100 g Sojamilch werden mit dem Agavendicksaft verrührt und die Teiglinge damit vorsichtig eingepinselt. Die eingepinselten Teiglinge werden mit Hagelzucker bestreut und im vorgeheizten Ofen bei 220°C (Umluft, Ober/Unterhitze ca. 10-20°C mehr) für 10-15 Minuten gebacken (in der Mitte der Backzeit nochmal mit der Sojamlich/Sirup-Mischung bepinseln).